Recettes
Quelle différence entre galettes et crêpes ?
La galette : farine de sarrasin - goût salé
La crêpe : farine de froment - goût sucré
Le plus des plus c'est de déguster en flanant sur le marché la galette/saucisse (de campagne) vendue par des marchands ambulants.
Attention, vous ne trouverez cette spécialité que dans le pays du Clos Poulet (la Bretagne est composée de 51 pays).
En Ille et Vilaine, c'est "monnaie courante" Par contre dans le morbihan, voire le finistère, la galette proposée sera de "texture" différente.
Allez une petite recette de la vraie galette pour un coup d'essai :
Préparation : 10 minutes. + 2 h. de repos.
- 250 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 50 cl d'eau froide
- Sel
Mélangez la farine de sarrasin, le sel, les œufs, l'eau froide.
Laissez reposer la pâte 2 heures.
Cuire les galettes dans une poêle à revêtement anti-adhésif (pour les débutants) afin d'obtenir des galettes aussi fines que possible. Pour les puristes : une poêle en fonte brute est recommandée... bien graisser avec un chiffon imbiber de beurre ou d'huile.
La poêle en fonte appelée tout simplement : galetier
Suggestion de dégustation de la galette : tartiner de beurre salé ou ce qui se faisait beaucoup chez les anciens, tremper la galette dans du lait caillé style lait "ribot".
Le tout bien sur accompagné d'une bolée de cidre fermier brut.