Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bécassouine la Malouine
Archives
Newsletter
18 juillet 2009

Recettes

Quelle différence entre galettes et crêpes ?

La galette : farine de sarrasin - goût salé             images

La crêpe : farine de froment - goût sucré

Le plus des plus c'est de déguster en flanant sur le marché la galette/saucisse (de campagne) vendue par des marchands ambulants.

Attention, vous ne trouverez cette spécialité que dans le pays du Clos Poulet (la Bretagne est composée de 51 pays).

carte_bretagne_pays_trad_fr

En Ille et Vilaine, c'est "monnaie courante" Par contre dans le morbihan, voire le finistère, la galette proposée sera de "texture" différente.

Allez une petite recette de la vraie galette pour un coup d'essai :

Préparation : 10 minutes. + 2 h. de repos.

- 250 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 50 cl d'eau froide
- Sel

Mélangez la farine de sarrasin, le sel, les œufs, l'eau froide.

Laissez reposer la pâte 2 heures.

Cuire les galettes dans une poêle à revêtement anti-adhésif (pour les débutants) afin d'obtenir des galettes aussi fines que possible. Pour les puristes : une poêle en fonte brute est recommandée... bien graisser avec un chiffon imbiber de beurre ou d'huile.

La poêle en fonte appelée tout simplement : galetier  8CAVS5NMTCA3UGL8QCAKBYHOHCA7GK0ISCA866OEWCAI35O0DCATS0SNVCAWHLU1RCAID6KCFCAVRCVX8CA9VOV10CAUE2FRTCAM39IVCCA3TLJGVCAZQZ9YLCAJBZ41SCA0DPETKCAAVY7ETCAI5L0ID

Suggestion de dégustation de la galette : tartiner de beurre salé ou ce qui se faisait beaucoup chez les anciens, tremper la galette dans du lait caillé style lait "ribot".

Le tout bien sur accompagné d'une bolée de cidre fermier brut.

Publicité
Commentaires
Bécassouine la Malouine
Publicité
Derniers commentaires
Publicité