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Bécassouine la Malouine
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24 juillet 2009

Recette du kig ha farz

KIG HA FARZ

272800

Plat traditionnel breton, le kig ha farz signifie : viande et farce

                                                                                 

Préparation : 45 Mn
Cuisson : 3 H

Ingrédients (pour 4 personnes au moins... Ne pas tenter d'en faire pour 2, il ne serait pas réussi) :

- 500 g de Plat de côte
- 500 g de Jarret de boeuf
- 1 Jarret de porc demi-sel
- 300 g de lard demi-sel
- 1 chou
- 5 carottes
- 3 navets
- 3 poireaux
- 1 petit kg de pommes de terre
- 3 gros oignons
- 300 g de beurre demi-sel

Far blanc :

- 100 gr de sucre semoule
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 3/4 Litre de lait

Far noir :

- 250 gr de farine de blé noir
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de bouillon
- 50 gr de beurre ou de saindoux


Préparation :

Faire chauffer 5 Litre d'eau dans une grande marmite. Ajouter la viande quand l'eau est chaude.
Après une heure à petit bouillon, écumer. Ajouter les légumes, en gardant 2 oignons.
Le LIPPIK : mettre les 300 gr de beurre à fondre, puis ajouter les 2 oignons émincés et laisser cuire très doucement ...
Vous avez 1 heure pour faire la pâte à farz.
Mélanger les ingrédients pour le farz blanc.
Verser dans un sac. Attention, le sac ne doit être rempli qu'aux 2/3. Mettre aussitôt dans le pot qui est toujours à petit bouillon.
Pour le farz noir, sortir du pot le bouillon, et y ajouter le beurre pour qu'il fonde. Quand ce bouillon amélioré est refroidi (disons tiède, pas plus), mélanger les ingrédients du farz noir.
Mettre dans un sac rempli aux 2/3 et hop, dans le pot.

Maintenant, vous avez droit au repos, pendant que le tout cuit, 2 bonnes heures.
En tout, pour la cuisson, plus de 3 heures, c'est l'idéal pour le jarret de porc. Si le farz noir est brujunned, c'est à dire qu'il s'effrite, c'est qu'il est réussi. Vous avez droit au diplôme.

         

Je ne vous dis pas bon appétit en breton car cela ne se dit pas, ce n'est pas de l'incorrection, c comme cela.

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Commentaires
D
J'en ai gôuté un à Molène j'ai aimé et cherché la recette ,merci
Bécassouine la Malouine
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