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Bécassouine la Malouine
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2 février 2010

La chandeleur

                     LA CHANDELEUR

Le 2 février, c'est le plein hiver. Brrrrrr......Alors, on fait la fête pour se consoler et préparer l'arrivée du printemps. C'est la chandeleur dont le nom vient de chandelles, bien utiles pour apporter un peu de gaieté lorsqu'il fait sombre.

La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple. On disait aussi autrefois Hypapante. Elle commémore la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge.

Aujourd’hui, on connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. On raconte que c’est ce même pape Gélase 1er qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.

On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce (un Louis d'Or)dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.

Quelques recettes dont la traditionnelle :

Cette recette de Pâte à crêpes convient pour 8 à 10 personnes

Temps de préparation 10 min - Temps de cuisson 3 min

Liste des ingrédients

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • un demi-litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)

Variante : pour rendre les crêpes plus savoureuses, remplacer une partie du lait par de la crème fraîche.

La pâte à crêpes vanillée

Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile

Préparation :
Mélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
Faire un puits au centre et incorporer 1/4 de litre de lait puis les trois oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile.
Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête!

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La pâte à crêpe "rapide et économique"

Ingrédients :
(pour environ 30 crêpes de 15/20cm de diamètre)


- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 verre (20cl) de farine
- 1 verre d'eau tiède
- 1 verre de farine
- Si nécessaire passer la pâte pour enlever les grumeaux (petites boules de farine restées compactes)
- Ajouter 2 à 3 cuillères d'huile (ou de beurre fondu)

A la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur.
Soleil de la Chandeleur annonce printemps, fleurs et bonheur
A la Chandeleur il faut manger la soupe dorée
pour avoir de l'argent toute l'année
A la Chandeleur s'il fait beau, sûr qu'il ne tombera plus d'eau
Quand le soleil, à la Chandeleur, dit lanterne
Quarante jours après il hiverne
Quand Notre-Dame de la Chandeleur luit
L'hiver de quarante jours s'ensuit
Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant
Il fait plus froid après qu'avant
A la Chandeleur verdure
A Pâques neige forte et dure
Soleil de la Chandeleur
Annonce hiver et malheur
Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne
la laisse pas tomber à terre ou qui ne la rattrape pas sous
la forme navrante de quelque linge frippé, celui-là aura du bonheur
jusqu'à la Chandeleur prochaine
Celui qui rapporte sa chandelle chez lui allumée
Pour sûr ne mourra pas dans l'année
A la Chandeleur, grande neige et froideur
A la Chandeleur, le froid fait douleur
Si la louve se met au soleil, le 2 février :
six semaines d'hiver derrière
A la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs
Si point ne veut de blé charbonneux
Mange des crêpes à la Chandeleur

         Alors maintenant à vous de jouer et que cela ............... Saute

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Et pour ceux que cela intéresse, à noter dans vos petits calepins :

Tous les étés, fête de la crêpe à  Gourin, dans le Morbihan. Deux jours entièrement consacrés à cette célèbre tradition culinaire.

Asociation "fête de la crêpe"

Hôtel de ville - 56110 GOURIN -

Tél. : 06.70.10.63.55   

                                                   KENAVO

      Deux jours de festivités

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Commentaires
M
Et alors pas finies ces crêpes?<br /> J'ai changé de blog mais je t'ai prise avec moi!<br /> <br /> Bon w.e. !moi je travaille, snif!<br /> Maty
M
Merci pour toutes ces infos sur la chandeleur et ses crèpes. <br /> Moi à l'atelier demain j'ai prévu de faire gaufres!<br /> Bises<br /> Maty
D
Un petit 1/4 d'heure culturel accompagné de gourmandises , chouette ! merci
Bécassouine la Malouine
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